где отлично отдохнуть в Донецке?

Посетитель
Закия Хидватовна
Сообщений: 700
Донецк
2107 дней назад
где отлично отдохнуть в Донецке?
 Реклама
Спонсор форума
Посетитель
Ser Stalk
Медаль
Сообщений: 5002
1595 дней назад
Один из маршрутов выходного дня расположен на территории Петровского лесничества (ГП "Донецкое лесное хозяйство"). Здесь находятся два рекреационных пункта - "В березках" и "У лешего". Они оборудованы беседками, детскими площадками, электричеством. Для туристов есть вода, дрова, мангал. "В березках" - представляет собой уютное место для мини-пикника. А "У лешего" - идеально подходит для семейного и коллективного отдыха. Здесь можно попариться в бане и переночевать в гостевом домике. Лето - горячий сезон, поэтому о досуге на природе лучше позаботиться заранее и забронировать места по телефонам: 266-12-63 и (050) 502-55-63.
Сколько стоит? Рекреационные услуги оплачиваются по прибытии в лесной уголок, их стоимость необходимо заранее согласовать по телефону.
Как доехать? Проезд либо на личном автомобиле, либо автобусом №42 до Петровского кольца, где нужно пересесть на автобус №60 и выйти на автобазе, а дальше пройти пешком.

На дне древнего моря

Для однодневного содержательного выезда на природу отлично подойдут региональные ландшафтные парки "Клебан-Бык" и "Донецкий кряж". Природно-заповедные объекты "Клебан-Быка" отличаются своеобразным рельефом и богатой геологической историей. Особый интерес представляют геологические памятники природы общегосударственного значения.
Особой популярностью среди туристов пользуется центральное отделение парка, расположенное в Константиновском районе Донецкой области. Это живописная, будто бы гористая местность, расположенная по обоим берегам Клебан-Быкского водохранилища в устье реки Бычок (приток Кривого Торца). Эту территорию в каменноугольный период покрывало неглубокое теплое море, сохранились образцы древнего ландшафта в виде окаменелых остатков растений, кораллов и моллюсков. Их возраст около 295 млн. лет.
Традиционно Клебан-Быкское водохранилище используется для рыборазведения. Здесь обитают такие виды рыб, как щука, плотва, елец, карась, красноперка, судак, сом, линь, лещ и другие.
На территории парка обитают ондатра, краснокнижная выдра, барсук, начал гнездиться дикий гусь, лебедь-шипун и появилась колония белых цапель. Заметно увеличилось поголовье охотничьих видов животных и птиц, таких, как: косуля, кабан, заяц, лисица, фазан, куропатка и других. Территория парка является местом обитания уникальных видов пресмыкающихся: желтобрюхого полоза, гадюки степной серой и черной, шахматного ужа, безногой ящерицы и других.
Флора парка насчитывает 600 видов растений, из которых 36 занесены в Красную книгу Украины и 7 - в Красный европейский список.
Сколько стоит? Увлекательная экскурсия по маршрутам парка или по экологической тропе обойдется в пять гривень с человека. На территории зоны отдыха можно установить палатку (20 грн. за световой день), стоимость рыбалки с берега удочкой 30 грн. и 50 грн. - спиннингом. В РЛП можно арендовать беседку или шатер. Справки по телефонам: (050) 185-75-82, (095) 504-55-59.
Как доехать? Чтобы добраться до РЛП "Клебан-Бык" нужно доехать автобусом до села Александро-Калиново (если планируете посещать экскурсии и отдыхать на левом берегу водохранилища). Если хотите отдохнуть с шашлыками, вам необходимо добраться до села Катериновка. Подойдут все маршруты по направлению к Константиновке, Святогорску и Славянску.

Кусочек Крыма на Донетчине

"Донецкий кряж" расположен на территории двух районов нашей области - Амвросиевского (возле села Артемовка) и Шахтерского (возле сел Сауровка и Петровское). РЛП назван в честь возвышенности на юге Восточно-Европейской равнины, где находится парк. Наверное, это единственный Региональный ландшафтный парк Донетчины, где есть все: горы, леса, степь, река и пруды. Здесь донецкая степь чередуется с массивами искусственных зеленых насаждений и байрачных лесов, а горы "Донецкого кряжа" очень похожи на крымские в районе Севастополя. На территории парка насчитывается более 500 видов растений. Среди них много эндемиков, которые внесены в Красную книгу Украины. Фауна ландшафтного парка довольно разнообразна: встречаются лоси, кабаны, косули, заяц-русак, лисица, волк, разные виды птиц. В районе села Новопетровское через парк протекает река Крынка. Главные достопримечательности парка - Синяя и Ясеневая горы (их облюбовали дельтапланеристы), пороги Крынки, байрачные леса, научно-воспроизводственный комплекс (бизоны, лошадь Пржевальского, олени).
Природное разнообразие парка сулит разноплановый досуг. Здесь можно выбрать маршруты на любой вкус - велосипедный, пешеходный, для верховых прогулок, и даже в повозке, запряженной лошадьми. В зависимости от типа маршрута, его протяженность колеблется от 300 метров до пяти километров. Стоимость экскурсии - 15 грн. с человека, дети до 10 лет - бесплатно.
Сколько стоит? База отдыха "Лукоморье" расположена возле чистого и уютного водоема, здесь же есть бассейн с родниковой водой. На берегу пруда оборудованы беседки с мангалами, можно приобрести дрова с углем, взять напрокат катамаран (20 грн. в час). На Крынке оборудованы бесплатные места для отдыха со скамейками и столами. Лов рыбы и аренда удочек обойдется в 75 грн. на три удочки. отличная зона отдыха обустроена на Сауровских прудах, здесь можно плавать, загорать и рыбачить. Стоимость отдыха на берегу прудов - 5 грн. с человека, дети до 12 лет бесплатно, рыбалка - 15 грн. с человека. Можно также арендовать беседку с мангалом. За стоянку автомобиля на территории РЛП оплата 10 грн. Телефон для справок: (095) 050-24-41. Время посещения парка - с 8 до 20.00.
Как доехать? Проезд в РЛП автобусом в сторону Снежного, Тореза, Шахтерска.

Сплав по рекам

Любителей активного отдыха привлечет сплав на байдарках по рекам Оскол, Северский Донец и Кальмиус. Путешествуя по оскольскому течению вы почувствуете всю романтику туристической походной жизни. С байдарки взору открываются новые, совершенно незаметные с берега виды: крутые изгибы реки, причудливые корни деревьев и многое другое. На маршруте, кроме непосредственно сплава, предусмотрены (по желанию туристов) на промежуточных стоянках осмотр достопримечательностей, красот и исторических памятников на берегах реки (экскурсия по мельничному комплексу с. Новоивановка, с. Ютановка: посещение Ютановского комплекса археологических памятников VII - Xвв., кирпичной водяной мельницы, храма Тихвинской иконы Божией Матери), а также игры, приготовление пищи, рыбалка, купание, пляжный отдых и многое другое. Сплав по Северскому Донцу от Изюма до Святогорска займет 3 - 4 дня. В конце пути туристы смогут посетить Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, пройти заповедными тропами НПП "Святые горы".
Сплав по Кальмиусу не для новичков. Он начинается с автобусного переезда из Донецка в Раздольное. После подготовки плавсредств, инструктажа по технике безопасности начинается сплав. По ходу маршрута с реки виден геологический заказник "Раздольненский". Раздольненское обнажение протяженностью 4 - 5 км. - наиболее характерные выходы девонских образований на юге Украины. Девонские выходы у Раздольного ценны еще тем, что в них часто встречаются отпечатки растительности, рыб и других морских животных. А вот и сложный участок реки - прохождение первого порога "Шумок" и целого ряда перекатов. Ночевка, согласно маршруту, возле поселка Староласпа.
На следующее утро сплав по Кальмиусу продолжается. Байдарки проходят участок реки под названием "Лабиринт": на протяжении 5 км русло реки разбито на множество рукавов, усеянных камнями. Затем нужно миновать пороги на месте старой плотины. А вот остановка для осмотра уникального камня Алатырь (в славянской мифологии всем камням камень, центр мироздания). Сплав финиширует в Гранитном. Туристы возвращаются автобусом в Донецк.
Сколько стоит? Цены стартуют от 200 гривень с человека.
Как доехать? В Изюм автобусы идут ежедневно с АВ "Западный".Но, как правило, добраться до места начала сплава вам помогут в клубах туризма, где вы будете заказывать маршрут.

Пляж и море: греческое село


Остановимся только на тех вариантах, которые сулят отдых от городской суеты. Бабах-Тарама - один из самых укромных уголков Приазовья в нескольких километрах на запад от Урзуфа. Это маленькое греческое село с обрывом над морем. Его прибрежная зона застроена небольшими базами отдыха и пансионатами. А на окраине села есть палаточный городок. Море здесь чистое, теплое, спуск к пляжу оборудован лестницами, песок чистый, смешанный с мелкой галькой. Это тихий и спокойный курорт, без шума и развлекательных заведений.
Сколько стоит? Зона отдыха привлекает недорогими ценами на жилье, где летом можно остановиться почти в каждом доме. Плата за кемпинг составляет всего пять гривень с человека (не считая детей до 12 лет). Жилье в поселке обойдется от 45 грн. с человека. Если хорошо поискать, то можно найти и дешевле.
Как доехать? Ежедневно в первой половине для с АВ "Южный" отправляются автобусы до Бабах-Тарамы.

Пляж и море: тихий уголок

Юрьевка - маленькое село между Ялтой и Урзуфом. Отлично подходит для отдыха с маленькими детьми. Его прибрежная зона радует отдыхающих широкими пляжами, уникальным хвойным воздухом и богатой фауной. Почти рядом с морским берегом можно встретить в роще куропатку, фазана или удода. Цивилизованный пляж Юрьевки усеян кафешками и надувными горками.
Столько стоит? На территории государственного заказника Приазовского лесного хозяйства можно снять скромный номер за 100 гривень в сутки (2 - 3 кровати, холодильник, тумбочка) и любоваться стройными соснами. Остановиться можно и в частном секторе, где цены колеблются от 40 гривень с человека до 800 за люкс.
Как доехать? Юрьевка - популярное направление. Поэтому автобусы и маршрутки до села летом отходят практически с каждого автовокзала и диспетчерского пункта.

Соленые озера

Для тех, кто не любит ждать с моря погоды (когда закончится шторм, потеплеет вода), отлично подойдет РЛП "Славянский курорт". В состав парка входят гидрологические памятники общегосударственного значения: "Озеро Слепное", "Озеро Репное" и орнитологический заказник местного значения "Приозерный". Соленые озера с давних пор известны своими целебными свойствами. На первой подробной карте России они обозначены в 1627 году. В водах Вейсового озера отражается прекрасный старинный храм, возведенный в 1775 году. На территории РЛП находятся три санатория, лечебные объекты, прекрасный лесопарк. Здесь можно прекрасно отдохнуть и оздоровиться: плавать в соленых озерах, здесь же лечиться целебной грязью (или купить процедуры в водо- и грязелечебницах), гулять в лесопарке. И даже совершить интересные экскурсии в Святогорскую лавру, соляную шахту, на Артемовский завод шампанских вин и другие.
Сколько стоит? Если путевка в санаторий не по карману, не беда. В частном секторе сдается жилье практически в каждом дворе. Это и флигели, и люксы. Цены разные, начиная от 45 грн.
Как доехать? Ежедневно с АВ "Южный", "Западный".Также до Славянска можно добраться на электричке.

Голубые озера

Неизменным спросом пользуется отдых на Голубых озерах, которые находятся в сорока минутах ходьбы от курортного поселка Щурово. Ежегодно здесь отдыхают более 600 тысяч человек. Вода в озерах действительно голубая. Когда-то на их месте были карьеры, где Краснолиманское карьероуправление добывало песок. В начале 60-х годов карьеры наполнились родниковой водой - так появились Голубые озера с песчаными берегами, в окружении соснового леса. Вода в озерах чистая и никогда не застаивается благодаря подземным источникам. Щучье озеро известно знатной рыбалкой.
Сколько стоит? Домик в Щурово с удобствами на улице можно снять за 50 грн. с человека. Но, возможно, есть и более дешевые варианты.
Как доехать? В сезон отпусков практически со всех автостанций идут маршрутки и автобусы до Щурово.

Экологические тропы

Для тех, кому наскучил пассивный пляжный отдых, есть активный вариант. ГП "Краснолиманский лесхоз" предлагает совершить экскурсию по экологическим тропам. Одна из них начинается в Дробышево. На тропе более 10 остановок для туристов - водоем, где обитают бобры, грибная поляна, кабанья ферма, Попов пруд… Вторая тропа "Лісове намисто" находится в Ямполе, к ней ведет дорога вдоль живописного озера, где живут лебеди. Экскурсия начинается с деревянного мостика желаний, а дальше тропа уводит в дендропарк, ольховый лес, к переправе на остров Любви. В этом году здесь добавились мини-зоопарк для детворы и "Парк молодоженов" с катанием в кабриолете, запряженном белой лошадью. Телефон для справок: (050) 965-12-63.
Сколько стоит? Стоимость экскурсий чисто символическая, а удовольствие - на миллион.
Как доехать? Ежедневно с АВ "Западный" отходят автобусы в Красный Лиман.

источник: http://vecherka.donetsk.ua/index.php?show=news&newsid=105946
Посетитель
Viper45
Медаль
Сообщений: 165
Днепропетровск
4 дня назад
Не впечетлило. Может лучше куда нибудь заграницу слетать? Можете посоветовать где купить тур можно?
Посетитель
MellGibsocorton
Медаль
Сообщений: 166
Донецк
2 дня назад
Можно и заграницу слетать. Я обычно пользуюсь услугами этой турфирмы и покупаю билеты у них http://tez-tour.club/
 Реклама
Спонсор форума
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.