Гостиница «Великобритания»

Посетитель
Georg
Сообщений: 734
2015 дней назад
Гостиница «Великобритания» — одно из самых старых зданий в Донецке. Здание гостиницы было построено в 1883 году. Сначала оно было двухэтажным, но в 1891 году надстроили третий этаж, после чего гостиница стала одним из самых высоких зданий в городе. Также долгое время здание являлось единственной гостиницей в городе.
Гостиницей «Великобритания» владел Соболев. К гостинице примыкал кинотеатр с залом на 350 человек — «иллюзион Соболева».
В гостинице останавливались писатели Александр Куприн (приезжавший в Юзовку как корреспондент киевских газет), Александр Серафимович (от газеты «Приазовский край»), Константин Паустовский (приехавший на Юзовский завод в качестве приёмщика снарядов), Владимир Маяковский и инженеры И. П. Бардин, М. А. Павлов.

В «Повесть о жизни» Паустовского вошла одноимённая глава с описанием гостиницы. Паустовский описывал гостиницу так: Стены ее были выкрашены в цвет грязного мяса. Но это владельцу гостиницы показалось скучным. Он приказал покрыть стены модной тогда декадентской росписью — белыми и лиловыми ирисами и кокетливыми головками женщин, выглядывавшими из водяных лилий.
Во время немецкой оккупации Донецка в годы Великой Отечественной войны в гостинице был бордель для немецких офицеров.

В настоящее время в здании находится 2 звездочная гостиница с тем же названием — «Великобритания».

Дом Кроля

Дом Кроля (ул. Постышева, 55) — памятник истории и архитектуры. Построен в Донецке в 1903 году для купца Давида Лазаревича Кроля.
Особняк выполнен в стиле модерн, новом для времени его постройки. Дом Кроля — одно из немногих в Донецке зданий в стиле модерн. В здании два этажа. Давид Кроль торговал облицовочной плиткой, которую производило предприятие в Бобруйске. Этой плиткой инкрустирован фасад дома.
Во дворе находилась печь на которой Кроль обжигал кирпич, а в подвале хранились бутылки с соляной и серной кислотой на продажу.
Во времена СССР это был жилой дом, который сгорел в годы перестройки и несколько лет стоял в руинах. В дальнейшем особняк был реконструирован. Восстановление дома за свой счёт выполнила предприниматель Лариса Захарова.
В 1980-е годы планировалось включить дом и другие старинные дома этого района в мемориальную часть «Старая Юзовка», но из-за недостатка средств этот проект не был осуществлён.
При строительстве станции «Политехнический институт» донецкого метрополитена дом мог быть разрушен.
Напротив дома Кроля находился двухэтажный купеческий особняк конца XIX — начала XX века, который также планировалось включить в мемориальную часть «Старая Юзовка», но он был разрушен в апреле 2007 года при строительстве торгового центра.

Братская школа

Братская школа в Донецке основана церковным братством Спасо-Преображенской церкви в 1896 году. В 1903 году для школы построили трёхэтажное здание, оно как и гостиница «Великобритания» было одним из немногих высотных зданий в Юзовке.

Это была церковная школа, но в ней преподавались и светские предметы, такие же как и в средних школах. В школе учились дети из семей разного достатка — купцов, рабочих. К 1917-му году в братской школе училось 1 002 школьника.
В 1925 году на втором этаже братской школы располагался Сталинский окружной краеведческий музей. Затем музей переехал в здание бывшего театра братьев Тудоровских.
В 1945 в помещениях братской школы разместился Донецкий пединститут, пока восстанавливался его полуразрушенный войной учебный корпус. Помещений здания для пединститута было недостаточно. Шесть кабинетов занимали лаборатории и учебно-методические кабинеты. Двенадцать кабинетов занимали учебные классы, где в две смены учились 34 академические группы, а по вечерам проводились курсы подготовки и переподготовки учителей. В коридорах и на лестнице велись дополнительные занятия и консультации. Силами студентов и преподавателей ремонтировалось здание, оборудовались кабинеты, лаборатории, учебные аудитории. В 1950 году институт переехал в новые учебные корпуса.

В разное время в здании располагались неполная средняя школа, вечерняя школа рабочей молодежи и водительские курсы. В настоящее время в здании находится вечерняя школа.

Дом Горелика

Дом Горелика (ул. Октябрьская, 82) — памятник архитектуры и градостроительства в Донецке. Построен между 1901—1905 годами для купца Горелика. Решение фасадной части здания выполнено в стиле модерн. Угол здания подчеркнут гранёной башней с заостренным куполом. В башне раньше размещалась молельня. Здание выделяется среди других донецких построек причудливыми очертаниями балконов, динамичным обрамлением окон, сдержанным декором фасадов и вставками облицовки из керамической плитки.

В здании до октябрьской революции 1917 года находилась подпольная типография большевиков.
В первые годы советской власти в доме Горелика располагался клуб Тудоровских с большим танцевальным залом, популярный в то время. Затем в здании размещался радиоцентр. С 1946 года в здании располагается областное управление местной промышленности.
Есть версия, что с балкона дома Горелика для пятитысячной аудитории свои стихи читал Владимир Маяковский.
В 1977 году архитектором А. Мищенко из института «Донбассгражданпроект» был разработан проект пристройки к западному торцу особняка. Пристройка не нарушила общего стиля здания.

В настоящее время в доме Горелика располагаются объединение «Спецшахтобурение» и региональное управление «ПриватБанка».

Школа для детей английской администрации юзовского металлургического завода.

Школа для детей английской администрации юзовского металлургического завода — памятник архитектуры местного значения в Донецке. Построена в 1877—1879 годах. Это одно из старейших зданий в городе. Имя архитектора не сохранилось.

Планировка здания — симметричная. Имеются два боковых входа, которые были увенчаны плоскими портиками с полуколоннами ионического ордера и балконами второго этажа. Вид здания со временем изменился — были убраны балконы, заменены окна и двери. Здание школы создано традициях классической архитектуры, фасад дополнен изящными и строгими капителями колонн, обрамлением окон, профилями карнизов.

В здании кроме школы также размещались исполком Ленинского райсовета, филиал Кредитпромбанка.

Дом Арчибальда Бальфура "ласточкино гнездо" Юзовки.

Один из главных акционеров Новороссийского общества проживал немного в стороне от места, где свое жилье компактно возвели англичане, работавшие на Юзовском металлургическом заводе. Дом был поменьше, чем у легендарного основателя нынешнего Донецка, однако выделялся своим внешним видом. Особенно поражали воображение жителей города две его башни. Правда, по чьему проекту возводился дом, выяснить пока не удалось. Есть некоторые предположения, что вторая башенка (разрушенная в советское время) похожа по виду на церковь святого Георгия в Лондоне, расположенную возле знаменитого Ганновер-сквера. Может, таким образом она напоминала англичанину о его родине. Ведь, по данным всеобщей переписи населения Великобритании 1881 года, члены семьи предпринимателя были прихожанами этой церкви. Кстати, именно там проходили самые пышные свадебные церемонии британ-ской знати. Сегодня информация о постоянном проживании в этом доме английского предпринимателя очень противоречива. Одни историки говорят, что он приезжал в Юзовку только раз в год, другие - что чаще. Кто из них прав, должны подтвердить только дальнейшие исследования в архивах.

В целом дом Арчибальда Бальфура сохранился до нашего времени. Находится он в Ленинском районе города на улице Потийской. Местные жители называют это здание «Ласточкиным гнездом». К сожалению, время не сделало его краше. Сегодня в этом доме размещается Донецкий филиал дирекции СМЭУ «Ресурсы - светофор». Его директор, зная, что здание имеет такую богатую историю, любезно разрешил корреспонденту и фотокорреспонденту «ДН» осмотреть его.

Как рассказали специалисты предприятия, до того времени, когда они въехали в этот дом в 1986 году, там на первом этаже размещался медвытрезвитель, а на втором - спецприемник, в камеры которого с двойными решетками на 15 суток сажали нарушителей общественного порядка. Представляете, какой был интерьерчик...

Дом Бальфура много раз подвергался переделкам. Так, еще на заре советской власти были засыпаны подвальные помещения. Надо сказать, что в дореволюционные времена строили очень добротно. Стены здания толщиной 70 см были сделаны из известнякового кирпича, т.е. дом «дышал»: зимой здесь было тепло, а летом прохладно. Но когда были засыпаны подвалы, а с ними и вентиляция, то система перестала работать. И сегодня работники СМЭУ страдают от сырости на первом этаже.

Поражают высокие трехметровые потолки в доме англичанина, сохранившаяся старинная каменная лестница на второй этаж и, конечно же, оставшаяся башенка. Сейчас можно только догадываться, какое предназначение она имела в доме Бальфура. В ней вполне мог располагаться его рабочий кабинет, а может, там находилась библиотека управляющего Новороссий-ского общества, где он встречался со своими друзьями. Из ее окон открывался вид на Юзовский металлургический завод. В башню ведет крутая деревянная закрытая лестница (только на каждом этаже есть маленькие смотровые оконца). Сегодня по ней можно пройти со второго этажа на чердак. Лестница имела свое продолжение и в нижние ярусы здания, но путь туда заложили. Когда поднимаешься по этим ступенькам, кажется, что время возвращает тебя в дореволюционную Юзовку.

Понятно, что такой влиятельный человек как Арчибальд Бальфур старался обустроить свое жилище по самому высшему разряду того времени. И, кстати, как истинный бизнесмен он не забывал поддерживать отечественного производителя. Нам удалось обнаружить неплохо сохранившуюся плитку, изготовленную на предприятии харьковского предпринимателя финского происхождения, барона Великого Княжества Финляндского Эдуарда Эдуардовича Бергенгейма. В 1876 году он основал в Харькове первый на юге России завод по производству керамической плитки. Кстати, основанное Бергенгеймом предприятие работает и поныне.
Но вернемся к дому Бальфура. К сожалению, здание нуждается в серьезной реконструкции. Работники СМЭУ «Ресурсы - светофор» стараются поддерживать дом в рабочем состоянии, но их финансовые и материальные возможности, понятное дело, ограничены. А государство как не обращало внимания на судьбу историче-ских зданий в городе, так и продолжает их не замечать. А сегодня появилась и хорошая причина «отмазаться» от данной проблемы - пресловутый мировой кризис.


Read more: http://www.doneckforum.com/forum46/thread2616.html#ixzz2SzUm1hgA
 Реклама
Спонсор форума
Посетитель
Ostap
Медаль
Сообщений: 671
Донецк
1706 дней назад
Готель Великобританія
Донецьк, вул. Постишева, 20
+380 (62) 305-19-51
2 зірки
номерів: 27
ціна номера: 175–540 грн.
Посетитель
Irina Krolichenko
Медаль
Сообщений: 2197
1703 дня назад
Общая информация: Гостиница "Великобритания" в Донецке расположена в историческом трехэтажном здании 1883 г. постройки. Здесь останавливались А. Куприн, А. Серафимович, К. Паустовский и др.
Номера: 54 одно- и двухместных номера. Имеются номера с удобствами и без.
Ресторан: Есть кафе-бар.
Посетитель
MellGibsocorton
Медаль
Сообщений: 166
Донецк
5 дней назад
А как можно с дома забронировать лучше всего номер?
Посетитель
Viper45
Медаль
Сообщений: 165
Днепропетровск
7 дней назад
Привет, можете для этого воспользоваться вот этим сайтом https://www.mambara.com/ Через него несложно онлайн сделать бронь номера.
 Реклама
Спонсор форума
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.